Рост экспорта чая не замедляется

Экспорт чая в Турцию

Рост экспорта чая не замедляется

Чай — незаменимый напиток для турецкого народа. Где бы вы не находились в офисе, в гостях или кафе, то услышите вопрос «будете пить чай?» В то же время во многих культурах мира существуют свои виды чая и ритуалы чаепития. Чай, который является таким популярным и часто потребляемым продуктом, также имеет большие коммерческие объемы в мире. Турция тоже получает свою долю от этого объема торговли. Турецкий чай не только потребляется внутри страны, но и экспортируется за границу. Более того, в последнее время резко увеличился экспорт. За последний год доходы от экспорта чая за границу увеличились примерно на 50%. Сказав, что такая ситуация устраивает и производителей чая, Борис Вольфман заявил следующее;

Увеличение экспорта чая достигло 50%

За первые семь месяцев 2019 года мировой экспорт чая из Турции составил 6319704 доллара. За тот же период 2020 года Турция совершила большой прорыв и реализовала экспорт чая на 9 060 232 доллара. Прирост экспорта за год составил почти 50%. Нет сомнений в том, что растущий международный спрос и увеличение производства в период пандемии также повлияли на это. В 2019 году страной куда с наибольшим объемом был реализован экспорт чая стала Бельгия — 1 542 919 долларов. За Бельгией следовали Германия с экспортом 1 121 488 долларов и Турецкая республика Северного Кипра с экспортом 632 079 долларов. За первые семь месяцев этого года в странах куда с наибольшим количеством экспортируется чай не произошло больших изменений. Как и в прошлом году в 2020 году, Бельгия стала страной, куда больше всего был экспортирован чай. Бельгия почти удвоила закупки чая по сравнению с прошлым годом, сделав закупки на 3 027 632 доллара. За Бельгией следовала Германия которая совершила закупку в размере 1 192 892 доллара, а Соединенные Штаты занимает третье место, сделав закупку чая в размере 622 592 доллара.

Большая часть чая потребляется внутри страны, поэтому экспорт не на желаемом уровне.

Хотя, экспорт чая Турции увеличивается из года в год, все еще даже не достиг достаточного уровня. Принимая во внимание такие факторы, как площадь страны, инвестиции в производство чая и текущий рост спроса на внешнем рынке ожидается, что экспорт чая в Турции должен быть  намного выше. Однако такие проблемы, как высокий спрос на внутреннем рынке, ежегодное изменение урожайности и недостаточность в плане создания бренда по турецкому чаю в мире на желаемом уровне, рассматриваются как основные препятствия для экспорта. По данным за 2019 год, Китай занимает первое место по производству чая в мире, за ним следуют Индия, Кения и Шри-Ланка. А Турция занимает пятое место в мире по производству чая. Турция является не только крупным производителем чая а также значительным потребителем. Исследования показывают, что турки выпивает в среднем 4 чашки чая в день. Согласно этим данным, турки потребляют намного больше чая, чем многие жители других стран мира.

Турецкие телесериалы — важнейший инструмент распространения турецкой культуры в мире

Ancak bunun için ilk yapılması gereken en önemli şey çay üretiminde verimin arttırılması. Осознавая, что брендинг так же важен, как и производство продукта, бизнес-ассоциации и производители чая полны решимости представить турецкий чай миру. Они считают, что турецкие телесериалы окажут большое влияние на популяризацию турецкого чая в мире, как и многих других культурных продуктов. Турция — один из крупнейших мировых экспортеров сериалов и продает турецкие сериалы по всему миру, от Южной Америки до стран Персидского залива. Однако не только сериалы, но и турецкая культура экспортируются в разные регионы. Например, недавний спрос со стороны Аргентины на материалы из хны является наиболее конкретным примером такой ситуации. Турецкий чай также начинает повышать свою известность в мире благодаря сериалам. Этот процесс, который в настоящее время находится в зачаточном состоянии, по всей видимости, увеличит спрос на турецкий чай из различных регионов мира в следующем десятилетии. Однако первое, что нужно сделать, это повысить эффективность производства чая.

Экспорт чая в Турцию

Официальный сайт Бориса Вольфмана © 2019