Импорт каменного угля в Турцию

уголь Бориса вольфмана

Импорт каменного угля в Турцию

В Турции одним из главных энергоносителей считается каменный уголь. Его используют население и промышленные предприятия. Например, металлургия и энергетика употребляют 70% угля, а на сахарную, цементную промышленность приходится оставшиеся 30%. Также используют уголь для отопления в коммунально-бытовом секторе, а это обеспечивает гражданам комфортную и уютную обстановку дома. Откуда берут такое количество каменного угля? Как поступать, когда этого запаса не хватает на распределение по всем сферам?

Собственные запасы угля в Турции

В Турции есть свои запасы лигнитов, каменного угля, которые добываются на побережье Черного моря. По предварительным оценкам объем таких запасов больше 1 млрд.тонн. Однако тот уголь, который добывается здесь, отличается низким качеством, в нем содержится около 2% серы, а калорийность равняется меньше 6 тыс. ккал/кг. А эти показатели не могут полностью удовлетворить клиента. На протяжении какого-то периода времени этот материал применялся в силу отсутствия лучшего, но в определенный момент все изменилось.

После вступления в силу закона об охране среды строго контролируется уровень содержания серы и калорийности используемого материала. Если они выходят за пределы нужных показателей, то материал уже не может использоваться. Из-за этого потребителям приходится к углю добавлять импортный уголь, который был ввезен на территорию страны и отличается хорошим качеством. В противном случае его не допустят к употреблению и запретят использовать на предприятиях.

Уголь, которому характерны предельные значения, невыгодный для применения. Предприятия, которые применяют для своих работ лигниты, вынуждены платить налог, размер которого составляет 14% от полученной прибыли. Это экологический сбор за использование материала. Данный энергоресурс стоит дешево, но учитывая необходимость уплаты налога его использование для предприятий довольно невыгодное.

Импорт каменного угля

Что касается импортного угля, то здесь отсутствуют какие-либо пошлины, когда энергоноситель ввозится на территорию Турции. Оплачивают только услуги таможенного брокера и НДС. Эксперты утверждают, что среди лидеров-импортеров каменного угля находятся Россия, Украина.

Каменный уголь, который применяется для жилищно-коммунальных нужд, обычно импортируется с РФ. Его объем на 2017 г. равнялся больше 3 млн.тонн. Главным конкурентом России считаются ЮАР и Украина. Украинские импортеры в тот же год отправили Турции примерно 1,5 млн.тонн энергоносителя.

Из-за того, что были приняты новые экологические нормы, резко сократилось количество лигнитов, местного угля, отличающихся низким качеством. А это влечет за собой переоборудование котельных хозяйств, чтобы они начинали работать с импортированным углем, имеющим оптимальные показатели, либо природным газом. Также в стране задумались о применении более дешевых аналогов с целью отопления. Например, угольных брикетов.

Применение импортного энергоносителя

Уголь импортного происхождения активно используется на турецких цементеых заводах цемента. Ведь Турция активно производит цемент, в мире она занимает 7 место среди всех стран. В скором времени большая часть производителей сведет к минимуму использование собственных запасов энергоносителя. Благодаря подобному моменту объемы импорта нефтяного кокса и каменного угля увеличатся. Если брать во внимание показатель употребляемого объема материала, то следующими идут сахарные заводы. В большинстве случаев они используют коксующиеся угли, которые ввезли в Турцию с других стран, и металлургический кокс местного производства.

Чтобы гарантировать регулярные поставки угля, крупные компании Турции начали покупать материал в угольных шахтах, расположенных в ЮАР. Благодаря отсутствию посредников цена за уголь была уменьшена, а условия сотрудничества стали более выгодными. Например, в 2017 г. Турция нуждалась в более 6 млн.тоннах энергетического угля от украинского, российского рынков. Поэтому рынок Турции может принять еще других импортеров, готовых предоставить им необходимое количество энергоносителя.

Официальный сайт Бориса Вольфмана © 2019