Борис Вольфман о секретах и производстве масла канола

секреты канолы Бориса Вольфмана

Борис Вольфман о секретах и производстве масла канола

Масло канолы: современные способы производства, полезные качества и применение

Нехватка продовольствия – глобальная мировая проблема. Последние исследования, производимые специалистами 10 лет назад, показали, что около одного миллиарда человек проживают в условиях хронического недоедания. Это вызвано разными факторами – от социально-экономических до природных и климатических. Повлиять на отрицательную ситуацию способны достижения науки.

Ученые стремятся к увеличению плодородия земель, повышению энергетической эффективности, внедрению инноваций в область сельскохозяйственных культур. Отличным примером заданного результата является масло канолы, получаемое благодаря современным методам селекции, генной инженерии и двукратной технологии отжима на маслоэкстракционной установке. 

Из чего получают масло канолы

Масло производят из особенного сорта рапса. Последний представляет собой травянистое растение. Его нет в дикой природе. Специалисты полагают, что оно походит от скрещивания яровой либо озимой сурепицы и листовой капусты. История возделывания рапса насчитывает более шести тысяч лет. Растение отличается холодостойкостью, влаголюбивостью, способностью значительно улучшать структуру почву, обогащая ее азотом и увеличивая показатели плодородия.

секреты канолы Бориса Вольфмана
секреты канолы Бориса Вольфмана

Специальный сорт был выведен канадскими учеными в ХХ столетии. Благодаря генной инженерии специалистам удалось значительно улучшить качество семян посредством снижения содержания в них эруковой кислоты и глюкозинолатов, представляющих опасность для человеческого организма. 

Технология производства растительного масла

Новые сорта рапса используются для производства масла и муки. Технология включает в себя три основных процесса:

  • механический отжим;
  • экстракцию;
  • рафинацию.

Большее количество канолы выращивается в Канаде, Дании, Чехии, Франции, Индии, Японии, Великобритании. После уборки урожай попадает на перерабатывающие заводы. Семена проходят отбор по стандартам качества, установленным комиссией по зерну и несколькими ведущими переработчиками. Подготовленное сырье измельчается, вальцуется и подогревается для увеличения объема выходной продукции.

На начальном этапе хлопья канолы подвергаются предварительному отжиму. Для этого используются шнековые прессы либо выталкиватели. Количество масла в семенах после снижается от 42 % до 20 %. Но в жмыхе еще остается от 18 до 23 % жира. Его разогревают до 50-55 градусов и подают в экструдер. Здесь температура поднимается до 105-115 градусов. Смесь проходит окончательный отжим в маслопрессе.

После охлаждения масло поступает в цех очистки. В нем содержится примерно 3 % твердых включений. Готовое оно имеет светло-желтый цвет и прозрачную структуру. Его запах нейтрален, выражен очень слабо. 

Характеристики масла канолы

По составу масло канолы приближено к оливковому, но имеет значительно сниженную стоимость, что обусловило высокий спрос на мировом рынке. Борис Вольфман отмечает несколько важных преимуществ характеристик масла канолы:

  • длительный срок хранения;
  • отсутствие риска приобретения горечи и неприятного запаха при контакте с воздухом;
  • высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, способствующих укреплению сосудов и профилактике инфарктам и инсультам;
  • отсутствие трансжиров, вызывающих ожирение и образование тромбов;
  • выраженное антиоксидантное действие;
  • способность регулировать жировой обмен и снижать объем холестерина.

Масло канолы можно без опасений использовать для приготовления пищи, в том числе для жарки и выпекания при температуре до 160 градусов.

Области использования масла канолы

В кулинарии этот вид растительного масла обычно применяется для заправки салатов и приготовления других вариантов холодных блюд. Его легкая текстура и нейтральный вкус позволяют сохранить вкусовые качества продуктов. На основании масла канолы создаются соусы, заправки, маринады, майонез. В Израиле и Канаде оно получило широкое распространение в заведениях общественного питания, предлагающих клиентам диетическое меню.

Масло канолы представляет ценность для косметологии. Оно подходит для производства кремов, лосьонов, оздоровительных и восстановительных масок. Последние показаны лицам с сухой и чувствительной кожей, имеющей воспаленные участки. Масло смягчает кожные покровы, разглаживает мелкие морщинки, ускоряет процесс заживления тканей. Его часто комбинируют с другими растительными компонентами. Можно добавлять канолу в готовые косметические средства, предназначенные для ухода за лицом, телом, волосами.

Рапс широко используется не только для изготовления масла. Во многих странах он является кормовой культурой, насыщенной высоким содержанием белка. Последние исследования подтвердили пользу применения масла канолы в медицине. Жирные кислоты, имеющиеся в нем, в совокупности с химиотерапевтическими препаратами, отлично справляются с борьбой против раковых молочных клеток.